О детстве

Стала сниться родина мне чаще.
Она светит до сих пор лучами.
Там загар под солнышком палящим
Мать сметаной мазала ночами.
Летом не было прудУ спасения
(Нас боялись местные пиявки),
Мы купались днем до посинения,
Отдыхали на прибрежной травке.
И бежали вдоль пруда кругами
(Надо было как-то отогреться).
Знали, что малина за дворами
Будет от простуды лучшим средством..
Аромат душистых, спелых ягод
Собирал на подвиги "орду",
Потому что плод запретный сладок,
Потому что зрел в чужом саду...
Правда, маму это огорчало.
У отца же на мою беду
С восклицанием:"Ягод тебе мало"
В наказание был ремень в ходу...
Измеряли все ручьи весною,
Ели кислый щавель без макушки,
Перед сном, вечернею порою
Пили молоко из общей кружки...
Лучик светил золотом в оконце.
Может ли такое повториться?
Если в моем детстве даже солнце
По-другому светит и искрится...
Всё меняется с годами постепенно.
Устают от жизни наши души.
Но тот свет поможет непременно
Связь с ушедшим детством не нарушить.


Рецензии
Мне очень понравилось! Замечательное стихотворение! Столько ярких примет деревенского детства! И вывод значимый из всего, выше сказанного!Умница!

Светлана Золотых   11.07.2020 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Света. Храни тебя Бог.
С признательностью Ольга.

Ольга Абразумова   12.07.2020 06:05   Заявить о нарушении