Три имени было тогда у меня

Памяти Юрия Сергеевича Канькова,
моего преподавателя курса зарубежной литературы на филологическом факультете, ушедшего 8 июля 2020 года

Три имени было тогда у меня,
В те нежные времена:
Юрий, Сергеев сын,
Владимир, сын Ростислава,
Ирина, дочерь Петра.
Светлейшие лица.
На них хотелось молиться.

По окончании нежных времён
Пришёл черёд похорон.
О смерти Владимира узнала в день
рождения своего,
И горек был дым во рту.
Юрий отобран был у меня
Эхом вчерашнего дня -
Косарём загребущим выкошен на лету.

У меня одно остаётся ныне
Имя.
Ирина. Сильная птица.
О ней - покуда буду жива -
Буду молиться.

11.07.2020

--------------------------------------------
Это написано на первый год со дня его ухода:

О людях говорить таких
Нужн'о великое искусство,
И слуха тонкость,
и до хруста
рук'и и сердца чистота.
Мой голос бледен, слог мой тих.
Круг замкнут. В круге пусто, пусто.
Но отзвуком сорокоуста
Звенит святая пустота...

08.07.2021

Владимир Ростиславович Степанов – преподаватель истории,
Ирина Петровна Яковлева – преподаватель русской литературы,
три моих любимых Учителя на филфаке.


Рецензии