Сонет 77

...И чем глупее публика паяца,
Тем сценки легковесней и наглей:
«Все те, кто палачу кричат «убей»,
На плахе не желают оказаться!»

О, горький смех! Подмостки сумасбродства:
Взрывая землю танцем, лжив и груб,
Паяц срывает плотную чадру
С пороков, обнажая нерв, уродство...

Но всяк, смеясь, себя не видит в этом:
Бранить жену решится за обедом,
Мол, строгость к ней — не повредит.

А те, что знали лютый хлад и голод,
Которым смех — для скорби вечный повод,
Тем будет «шутку» проще уловить.


Рецензии