Время

Барханы туч распластаны лепниной
На сизом гипсе дымчатых небес.
Слепой закат горит в окне гостиной,
Разливши остывающий шартрез

За горизонт, где меркнет ойкумена,
Познавшая свой видимый предел.
Закрыв прямоугольником катрена
Трепещущую грудь от юрких стрел

Крылатого убийцы с детским ликом,
Я наблюдаю собственный в трюмо,
Узрев ряды морщин, чья повилика
Есть явленное Хроносом клеймо.

Пускай же взор не застят Афродиты,
Что рождены из пены простыней!
Пройдут лета, и ржа разъест ланиты,
Сменив румяна в круговерти дней.

И та любовь, что пала в адюльтере,
Не сыщет сил разбередить сердца,
Забывшись навсегда в пустой химере
Наивных строк вчерашнего юнца.

Маршрут от живота до чернозёма
Проходит сквозь увядший календарь.
В глазницах блещет глянец водоёма,
Где по краям струится киноварь

Сосудов, в чьих тенётах бьётся око.
Внемли, читатель! Искушённый ум
Здесь не найдёт ни сути, ни итога -
Я лишь рождаю строфы ergo sum,

Вверяя букве дань для Мнемозины.
В густую ночь, когда не станет звёзд,
И скользкий зев холодной древесины
Насытит плотью жаждущий погост,

Я расцвету в пустой тетрадной клетке
Чернильной вязью литер, чей творец,
Развоплощаясь в кляксу на виньетке,
В устах костлявой не найдёт конец.

Вольфрамовая нить в сутулой лампе
Дрожит за раскалившимся стеклом.
Отбросив свою тень в постылом ямбе
На сотни строк, согбенный над столом,

Я вновь и вновь вменяю в откуп Музе
Ту кровь, что стержень ручки процедил
Из длани, точно впившийся в укусе
Комар, переплетенье алых жил

Соединив с бумагой острым жалом.
Мой агнец ждёт свой час на алтаре -
Се жертва, что изранена кинжалом,
С младенчества сокрытом в букваре.

Гораций Флакк, чьих верных эпигонов
В достатке на Парнасе, прав в одном:
Ни хлябь дождей, ни вопли Аквилона
В годах не знают власти над пером.

Когда светило, заскучав в зените,
Сползая вниз, навек уйдёт на вест,
И жизнь застынет цифрой на граните,
Я сброшу с утлых плеч замшелый крест.

Подлунный мир стечёт с очей в ладони
Слезой слепца, и автор примет смерть,
Оставив след в велеречивом тоне
Своих стихов, презрев земную твердь.


Рецензии