Угольный мир

Четыре прямые.
Прямоугольник.
Очерченных рамок
Угольный край
Делает жизнь безмерно плоской,
Сколько в нее не играй.
И никакие подмостки
Не приведут тебя в рай.
А если ты заиграешься,
То вечный сон тебя ждет
Не со всеми,
А за церковной стеной.
Какие чумазые черти чертили
Твой черно-белый чертеж?
Ты хотел бы уйти за угольный угол,
Тебе так давно
Невтерпеж,
Но строгого циркуля грифель
Напоминает, что ты никуда
Не уйдешь, а если вдруг да -
Пострадаешь!
И в центре дыра от иголки
Болит, и слеза по щеке сбегает,
Но ты от нее не сбежишь,
И она это точно знает.
Сколько же надо стереть этих
Жестких и серых границ,
В которых воздуха так не хватает?
Но ластик снова кто-то столкнул
Со стола. Словно черный Чеширский
Кот тебя задевает
За то, что внутри еще живо
Едва-едва. И улыбка его исчезает,
Не произнося слова, которых
Либо сказать нельзя,
Либо просто
Никто не знает.
В границах обычно особенно четко
Слышна тишина.


Рецензии