Кто б научил меня слоить
Кто б научил меня слоить, с терпеньем
Узорно класть премудрости и краску
Так подложить стоцветно, чтоб сквозила
Из-под плавей и тяжкость, густота,
И резь для глаза ассиста из солнца?
Смотреть могу часами, дни и месяц:
Кладёт изограф разнослойно в прорись
То чистую прохладу (контур свят!),
То зелени разбавленной (ах, травы!),
А вот нежданно вспыхнет, как цветок,
Твой взгляд упрямый, милый и любовный…
А можно строго, в важности словес
Вьюнок наивный к стеблю – опоясан!
Так терпеливо, сложно, слой за слой
Разыгрывают Божия творенья
Своей судьбы причудливую вязь:
Раскрыл павлин фонтанный хвост – вот чудо!
А голубь клювом в сизых перьях – сник.
А чайка растворилась в горьком море,
Запутался и стал святым… простых чудес язык…
Кто б научил меня слоить, с терпеньем
Узорно класть премудрости и краску?
11 июля 2020 года – забытые слова из солженицынского «Русского словаря языкового расширения»: «слоить» - класть слоями.
Свидетельство о публикации №120071104907