www. cerkva. info

Стоит в селе заброшенном
Старинная церква.
Крылечком перекошенным
Закралась мурава.

Комками плесневелыми
Сползает фреска стен.
Пропах грибами белыми
Великий русский тлен.

И лишь приезжий-паюшка
Из тридевять-страны
Отколет два-три камушка
От нашей старины...

***
Великая китайская стена, согласно последним исследованиям, тоже сократилась уже на две трети: от 6 тысяч километров осталось только 2,5 тысячи. По данным китайских властей, постоянно увеличивается число желающих отколупать кусочек стены на память, в крайнем случае - нацарапать свои инициалы.

Ладно маленький камушек. Туристам не в тягость и многокилограммовые сувениры. В августе 2008 года полиция Италии задержала пенсионерку из Германии, которая пыталась вынести из римского Форума 9-килограммовый археологический фрагмент. А 65-летней учительнице из Мюнхена приглянулся большой кусок мрамора возле Арки Тита, часть потолка древнеримского дома. Она со слезами рассказала полицейским, что только хотела оставить себе что-то на память о прекрасно проведённом отпуске...

С не меньшей страстью туристы откалывают и куски великих пирамид в Египте. Например, на верхней обзорной площадке пирамиды Хеопса уже высечены имена сотен туристов прошлых веков. Как говорят, самая старая надпись относится к XV веку. По слухам, на пирамиде Хеопса есть даже имена Шатобриана и Наполеона, не пожелавших подниматься на пирамиду, но разрешивших увековечить свои имена...

...Вы тоже считаете себя Наполеоном? А вы никогда не задумывались, почему в литературе прошлого века так популярны были сумасшедшие, которые возомнили себя Наполеонами? Углубленное изучение и описание шизофрении началось ещё в середине XIX века. Именно в середине XIX века по причине своей популярности Наполеон и был включён в бредовые идеи тысяч психически больных людей по всему миру.

Наполеонов и сейчас можно встретить во многих сумасшедших домах. Хотя уже реже - снижается уровень образования и всё меньше психов знает о самом существовании Наполеона... Но таким людям всегда есть, куда расти...

turism.boltai.com


Рецензии