О природе добра и зла

О мать-природа, ты прекрасна!
Ты единишь в себе страдание и счастье,
Любовь и боль, тоску и торжество.
Даруешь ты нам силу, яркость миллиардов красок разных,
Невыносимейшую муку пустоты, и боль, и грусть, разбитые надежды часто.
Что то, что то — твои есть сущность, кровь и естество.
Твои и запах леса, бездонная и неба синь и шум прибоя,
И первый солнца луч после весенней ночи,
И веющая сном и смертью радость безмятежного покоя,
И юность дерзновенная мечты, что воплотиться хочет.
Твои и кандалы постылых монотонных серых будней,
Что составляют содержанье жизни бесконечной чередою,
Причина горя, зависти нож в сердце и войны с уныньем трудность,
Бескрайний океан слёз матери, что потеряла сына прошлою войною.
Совсем, совсем не правы манихеи, христиане!!
Неотделимость вас они не углядели в данных:
Ведь вы — и жизнь и смерть, мучение и счастье -
Вы на поверку ведь друзья, а не враги!
Жестокой и несправедливой вы природы части -
В её волшебном и чудесном танце вы шаги!
Ты, Господи, любимый друг, всех благ ты нам даритель.
Услышь же — славлю, восславляю я тебя!
И ты же — главный враг наш и чудовищный мучитель.
Внемли же — проклинаю, проклинаю я тебя!

Весна 2020


Рецензии