Посвящение Анне Ахматовой

Вся шепталась и глохла Фонтанка
От кричащих шагов каблука.
"Как, бишь, имя её?" - я спросила украдкой.
Я спросила сама у себя.

Не могу разобрать переграды.
Год не тот, и промёрзший грунт.
Дело было в седом Ленинграде
От войны и её подруг.

Здесь не гаснет окошко за' полночь.
С перебоем хрустит свеча.
Там ведь, в прошлом как будто "кабачница",
Руку к сердцу сгоряча.

Не одна ли остались Вы, милая?
Опустел обитаемый подвал.
Ни крестьян, ни маркиз. Только пустошь могильная,
Будто кто-то Вам слово давал.

Тише! Там из того же окошечка
Белокурый искрится дымок.
Проклинает ли рифмы из прошлого
Или слёзы несёт на восток...

И летает по комнате женщина.
Строчки шёпотом, чёрный огонь,
И молитва сегодня вечером
О мечтах под тюремным дождём.

Ночь не слышит ни слов, ни воздуха.
Только стонет немой призыв.
Дышит она, от бессилья, вполголоса,
А часы намекают на взрыв.

Не признать больше прежней. Смелая.
Казнь удовольствием в залог.
Вот уж который день она ходит белая
И с Безумием ведёт диалог.

Не видать ей родного, любимого.
И ни вспоминать, ни забыть ей нельзя
За решёткой глаза невинные
И прожжённое слово "война".

Перед сном содрогается комната,
И взглядом доносчиц на каждом углу,
Улыбаясь лукаво, без повода,
Петляют глаза её бывших подруг.

"Воздуха! Дайте мне воздуха!"
Что же ладони у ней холодны?
Но идёт без клейма. И свободная.
И осанка не делает сгиб.

Вся Фонтанка кому-то завещана.
Я вздохну, оглянувшись назад.
Имя ей - Настоящая Женщина
И Поэт, повидавший преград.

июнь 2019 года.


Рецензии