Река длиною в жизнь
С чистой, светлой водой вытекает
И средь зарослей ив и пшеничных полей
К морю тёплому путь продолжает.
Тёплый дождик весной и растаявший снег
Ручейку пробить путь помогают.
Родилась здесь река и далёкий свой путь
По Тамбовским лесам и полям продолжает.
И стекаются к ней, пополняя её
Ручейки, родники, дождь, вода снеговая,
Становится речкой, пока не большой,
И Воронежем речку когда-то назвали.
Много речек в России разных течёт:
Волга, Обь, Енисей, - обойти все не сможешь,
Но прекраснее всех – с родниковой водой
По Тамбовским полям течёт мой Воронеж.
Вот и город у речки стоит на пути,
Здесь давно была крепость когда-то,
Триста лет не сдавались Орде,
Не покорил ее грозный хан Батый!
Крепость Козлов не сдавалась Орде,
Река крепость водой снабжала,
На высоких великой реки берегах
Богатыри с Ордой насмерть сражались!
Много долгих, тяжёлых, военных лет
Крепость-герой Орде не сдавалась,
Полегло много в битвах России сынов,
Но свободной и вольной она осталась.
А теперь город-сад, Наукоград,
Город мечтателей, город учёных,
Город, который не знает преград,
Город счастья, весны и влюбленных.
Город Мичуринск – столица садов,
Столица чудесного, русского края,
И на высоких, прекрасных реки берегах,
Город – сад, город – мечты, сады расцветают!
А река бежит дальше, Воронеж лесной,
По лесам течёт, мощь набирает!
И из прекрасных Тамбовских полей
В него Воронеж-пальной впадает.
Обнявшись, два брата, Пальной и Лесной
В одно русло, в даль устремились
И прохладной, святой, родниковой водой
К Дону тихому вниз покатились.
Много сёл, деревень на высоких берегах,
Много церквей здесь когда-то стояло,
Табуны лошадей и стада коров
По лугам заливным здесь когда-то гуляло.
Нет колхозов давно, нет коров и коней,
Зарастают поля лебедой и крапивой,
Не играет гармонь от зари до зари,
Не поют до утра старых песен, красивых,
Не играет гармонь до утра у реки,
Не поют про любовь до рассвета.
А какие здесь зори, рассвет, тишина!
Пахнет мятой, полынью и летом!
А река помнит всё, помнит всех и зовёт:
«Приезжайте в детство своё на рассвете!»
И как в детстве, с разбегу, в неё с головой.
Здравствуй, Воронеж, мы все твои дети!
И омоет река всех водой святой,
И простит что нельзя и что можно.
Много в жизни разных дорог,
И пройти через все – очень сложно!
Свидетельство о публикации №120071008136
Андрей Мудров 12.07.2020 22:49 Заявить о нарушении