Слепой

Слепого по Лувру водили:
Не видит – и тронуть боится,
А запах шедевров – как пыли,
Охота быстрей освежиться.

И сколько ему ни читали
О горных вершинах талантов –
Уста равнодушно зевали
На бюст, на картину, на арку…

Загадкам и тайнам искусства
Не внял, слепоты не стесняясь:
Недаром способности, чувства
В глухой темноте угнетались.

Стоял посреди вдохновений
С закрытыми плотно глазами,
Среди фейерверков творений
Лишь отзвуки слышал реалий.

Но гид вёл программой готовой
И нёс норму фактов невнятно –
Бедняга мечтал о столовой
И к выходу шёл аккуратно...

Все краски любви осознает
Лишь тот, кто за рамки проник:
Сквозь видимость – суть открывает,
Как видеть глазами других.

#аллегория


Рецензии