Часовой. быль
Когда врагов пронали из страны.
В Вене российский комендантский батальон
Не любил солдатский сон.
В ночь, заполночь
Не стеснялся солдат поднимать,
На защиту австрийских объектов отправлять.
Так я на посту, на точке оказался.
Слушать разводящего внимательно старался.
Был слышан за версту
Как инструктировал меня разводящий на посту:
“Ни спереди, ни сзади, ни слева,
По дороге, чтобы не проезжала даже английская королева.”
“Есть не пропускать английскую королеву”.
“Но и других” – рассмеялся разводящий,
В другие точки с караулом уходящий.
Я не знал, с какого края
Пришла машина грузовая.
Кузов машины был пустой,
В кабине сидел дородный господин
И шофёр – рядовой.
Я к кабине не подошёл,
А подбежал, господину отчётливо сказал:
“Приездом вашим я поражён,
Проезд здесь транспорта давно уж запрещён.
Процедура, конечно, неприятна,
Но прошу Вас в исходный путь вернуться, обратно.
“Молодой меня учить,” – господин сказал. –
“Вперёд” – шофёру приказал.
Я не знал, что мне делать,
Не вызывать же батальоную рать,
Чтоб объекты защищать.
С плеча я скинул автомат,
Направил дуло на задний скат.
Машину быстро развернули,
В обратный путь они рванули.
Господин меня ругал,
Бранным словом обзывал.
Я всегда об этом молчал,
Что не мог без автомата
Повернуть машину ту обратно.
Свидетельство о публикации №120071006012