Синяк

Как будто бы по полю расплескали
Розовый, потом - ультрамарин…
Цветочек этот ты сорвешь едва ли
На нем есть шип, к тому же, не один.

Знакомимся: Синяк обыкновенный.
Красив на вид, но очень ядовит:
Как яд Кураре – действует мгновенно…
При случае сим ядом исцелит…

При этом цветик- медовик отменный
На пасеках бушует он подчас,
Ведь от дождя нектар свой, непременно,
Закроет, а потом пчеле отдаст.

И на зверька заморского похожий:
Сначала розовый, потом синеет цвет.
Хамелеон меняет краску тоже:
Сидел на травке, глядь - его уж нет…

А к почве сей цветок  неприхотливый.
На стебле до двух тысячи цветов!
Синяк душистый кажется всем милым…
Шипами защитить себя готов.


Рецензии