Три Святителя
Тревожно плещется волна…
На пирсе адмирал Корнилов.
В том, что случится – не его вина...
Семь кораблей под парусами
В последний выстроились путь.
Им нынче дан приказ особый:
В родимой бухте утонуть.
Задача – всем врагам дорогу
К родному городу закрыть.
И нет здесь выбора другого –
Придётся судна затопить.
И топором рубили днища
Дрожащей крепкою рукой.
На скулах желваки ходили
Солёной смочены слезой.
А волны брызги рассыпали
Словно игристое вино…
И, плавно погружаясь в воду,
Шесть кораблей пошли на дно.
И лишь один из них держался
Отчаянно пытаясь плыть,
С названьем гордым «Три святителя»
И трепетным желаньем жить.
На берегу пронёсся ропот –
Матросы вспомнили про ту,
Их охранявшую икону,
Что оставалась на борту.
И шлюпка брошена на воду,
Усердно вёслами гребли,
Рискуя жизнью, ту икону
Они, конечно же, спасли.
Корабль трещал, кренился набок,
Как будто бы стонал от ран.
«Да боевую смерть он просит…» –
Сказал устало капитан.
И вот приказ контр-адмирала –
И «Громоносец» – пароход
Наводкой ниже ватерлинии
Двадцать семь выстрелов даёт.
На этот раз всё было быстро –
Корабль гордо лёг на дно…
Но эту гибель, словно подвиг,
Мы вспоминаем всё равно.
Свидетельство о публикации №120071005339