Цикорий пошёл в атаку
Ах, вот ты каков, июль:
Цикорий пошёл в атаку!
Затеял с зеленью драку,
Прорвал паутины тюль.
Смотри, здесь не любят чистюль,
С небесною лаской спорят,
Слезу заплетают с горем,
Пулей метят зозуль.
Но ты непреклонен – я вижу,
К закату сожмёшь лепестки,
Укроешься в ночь шутовски,
С росою чтоб вспыхнуть, воздвижен!
Я знаю – твой стебель упрям,
Двойными жгутами усилен,
А корень, счарованный жилой,
Дарит исцеленье словам.
Я пью твой заваристый посвист,
Лучусь и лечу к высотам.
Апостол Зозуля, работай,
Сжигая всей дури коросту!
Казачьих отваров – доброста.
Мир Божий так срублен напросто!
Петрова батога апостол –
Цикорий – разведчик – доброста!
10 июля 2020 года - на пышное цветение цикория.
В русском народе его называют ещё «Петров батог»: апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец.
Зозу;ля – по-украински «кукушка», также и украинская фамилия. Прозвище Зозуля, также как и многие другие «птичьи» и «звериные» прозвища, давали друг другу казаки, охранявшие границы Руси, а разведчики скрытно пробирались к врагу и, подражая звукам птиц и зверей, передавали информацию своим. «Птичьи» фамилии относятся именно к разведчикам — «кукушка», «филин», «скворец» и др.
Свидетельство о публикации №120071005024