О страхе и потерянном шансе

Яйцо увидеть, но не разбивать.
Не подходить! Бежать, бежать подальше!
И в страхе ни о чем не помышлять,
Не разбираясь в истине и фальши.

Забиться в тёмный угол под листок,
Во влажность запечатанного сада,
И каплей юркнуть в тихий водосток,
И где-то жить за каменной оградой.
Смириться с неприметною судьбой
И думать: «Я того не заслужила –   
Увидеть это Море пред собой,
Зовущее Любовию и Силой…»

2012

Да, к у моей лирической героини, очень застенчивой и неуверенной в себе девушки, было такое свойство: раскрываться полностью в благоприятных обстоятельствах и уходить в себя в обстоятельствах давящих и скверных. Благоприятные были много раз в детстве и юности, и тогда героиня даже бывала лидером, чувствовала себя уверенной и реализованной личностью. Но потом закабаляющие обстоятельства планомерно выбивали опору и желание реализовать себя в обществе. И не случилось никакого учителя, кто бы помог стать уверенной и обрести счастье реализации - как человека, как женщину, как поэта...Хотя с депрессией ( приходящей, в основном, от нереализованности) героиня сама научилась справляться.
Но тот человек, неизвестный читатель, кто пытается моими же стихами сказать "сама ты виновата", поступает как Гарри Поттер в "Принце полукровке": "Вы используете мои же заклинания против меня?". Тому человеку очень нужно снять с себя чувство вины и ответственности. Вот я ему и говорю: хорошо, пусть буду виновата только я, всё иное - простила и отпустила.
А ты, действительно незнакомый мне читатель, всегда знай: надейся в жизни только на себя и помогай себе сам, иначе просто будешь обманут в своих надеждах на других людей. Ещё и тебя же сделают виноватым, вот так просто, без капли человечности и сожаления. Тебя же и обвинят в твоей слабости, как Марина Цветаева говорила - ударят в самое больное место. Таковы люди. Хотя есть и хорошие, и помогающие, кому как повезёт.
Моей лирической героине не повезло вообще ни в чём и никогда, только лишь закончилась юность. А биться за место под солнцем ей всегда мешала интеллигентность.
Что же такое это "море, зовущее любовию и силой"? Это счастье правильной коммуникации, возможность ощущать себя автором своей жизни, а не исполнителем. Не тем, кто только терпит, уступает и смиряется, а тем, кто сам формирует всё вокруг себя. Тяжело изживать трепетную и скромную натуру, чувствительную и чуткую. Но она уходит - вместе с доверием этому миру.
Не делай, как я, читатель. Ведь никто не придёт тебя спасать в твоём лесу, если только кармой твоей не предусмотрено, чтоб спасли. Не живи в иллюзии.

30.08.2024


Рецензии