Поль

Проснувшись, Поль потянулся, потом подтянул пару подушек поближе. Провёл полчаса, припоминая прошлогоднюю поездку по Пиренеям. Память перебирала попутчиков по поезду, постояльцев придорожных подворьев, приличия пивных пабов. Припомнилась почти позабытая прекрасная певичка провинциальных подмостков, позабывшая перламутровый пояс после постельных приключений...
Позёвывая, Поль позвал прислугу, приказал принести порцию превкуснейших пончиков, приготовленных поваром. Превосходно перекусив - потянуло покурить. Попробовал привезённые позавчера перуанские папиросы. Преотменно подымив - полистал прессу. Поль предпочитал политическую публицистику.
По пятницам, после полдника, приятели по покеру, полемизировали  по поводу предстоящих правительственных перестановок, президентских поправок, политических прав, протестов пролетариата...прочих принципиальностей.
- Пора подразмяться, пойду пройдусь!
Поль понимал - прогулки по просторам парка полезны: проветривают полушарии, помогают постройнеть.
Полы плаща приоткрывали пестрые панталоны - произведение парижских портных. Прошлогодняя  поездка прошла продуктивно, Поль прекрасно приоделся. По понедельникам, после посещения парной, приглашённый парикмахер, педантично подравнивал причёску, поливал парижским парфюмом. Посему Поль прослыл первым педантом.
Презирая постоянное партнёрство, перебирал подруг. Правда приятельские пары принимал по-тёплому. По праздникам проводил пышные приёмы, приглашая покушать, пофлиртовать, повеселиться, потанцевать полонез.
Продумывая предстоящее празднование, прошёл почти полкилометра. Перед прудом показался павильон. Пригляделся. Похоже парижанка, почему-то печальна. Подошёл поближе.
- Пардон, позвольте поинтересоваться, почему плачете? - произнёс Поль,
- Понимаете, прилегла подремать, проснулась, позабыла прошлое, потеряла память - промолвила принцесса.
Показалось - подросток, приглядевшись понял - постарше.
- Позвольте, - предлагая платок, промолвил Поль, - перестаньте пожалуйста плакать, попробую помочь!
Поразительно, пресыщенный повеса почувствовал потрясающий прилив поэтизма:
помогать, приласкать, поцеловать...Прелестная пани перевернула представления Поля. Потерян прежний покой. Позабыты планы празднования, пятничный покер, приятельские посиделки, политические полемики, приятные пробуждения...
- Пойдемте, пожалуйста, приглашаю посетить поместье, - промолвил потрясённый Поль.
Прелестница перестала плакать. Посмотрев пронзительно, произнесла:
- Пожалуй...
Привстав, подняла подол платья.
Покрасневший Поль помог подняться:
- Простите, позабыл представиться, Поль!
- Поэзия. - поклонилась пани. - Пожалуйста, примите подарок! - Прекрасными пальцами передала парню перо.


Рецензии