Лингва

Дж. Р. Р. Толкину

Должна быть форма, если нем язык
И тёмной ночью скрыто мирозданье.
Структура… Кто к строительству привык,
Тот знает протяжённость созиданья.

Продолженность… как будто сквозь кольцо,
Большие кольца странного безмолвья.
Но ждёт в конце усталых пришлецов
Земель потусторонних славословье.

Немного слёз – до грани бытия,
Росы немного – на листве земного.
Стоим у этой грани Ты и Я.
А дальше – Слово.

11. 02. 2020

_______________________

Как ни странно, я вернулась к Толкину своей юности. Потому и поставила этот стих на первый план, ему посвящённый. О чём же Лингва? О главном  на Пути - протяжённости и продолженности. Форма всегда ждёт, пока ты подойдёшь к какой-нибудь новой грани своей жизни, и тогда откроется тебе с новым пониманием.
Так - открываешь давно когда-то читанную книгу, вызвавшую глубокое впечатление, и даже где-то в междусостоянии просмотренную, но без нового осмысления ( потому что Грани - не было?), а теперь вновь открывающуюся тебе, другому, глубже и чище.
Ведь всё, отвергаемое тобой и неоценённое ранее, вдруг обрело иной смысл.
 
И всё, благодаря Продолженности. Только с нею понимаешь, что награда ждёт не только в конце пути ( земель потусторонних славословье, понимание в духовных мирах), но и по дороге. Ещё задолго до того, как Фродо пришёл в Ривенделл и Лотлориен, эльфы встретились ему и помогли, осветили путь. Они, уходящие из Средиземья, весёлые и звонкие, а не печальные и отстранённые, как в фильме Джексона, встретились в самом начале пути, когда и из дома так уходить не хотелось, не то, чтобы знать - что дальше будет!

Видимо, в эту сказочную Осень я напишу "Психотерапию с ВК".

Очень помогает высокочеловечная тема Странника:

https://www.youtube.com/watch?v=VTFISypxTt0


Рецензии