Риму-миру

О Риме – о мире горька моя повесть,
Мне Рима совсем не видать,
Как мира того, где такая же совесть,
Как в древности, дум благодать.

Интриги и цезари, арки, пролёты,
Походы, громады мортир.
Мортиры – чуть позже, но всё ж пешеходы
Как прежде, идут в этот мир,

Где клетки и звери, и красок мельканье,
Летят на арену хлеба`.
О, жизнь, мне не светит твоё призыванье,
Твоя на аренах борьба!

Лишь то прозябание, где дуновенье
И лучшее время течёт,
И в поле небесное сладкое пенье,
Початок растёт, не почёт,

И зреет, и весь наливается смыслом,
И мысли, как зёрна во рту.
Возьму я с собой, но сотру эти числа
И жизнь эту вашу не ту.

26. 01. 2020


Рим увидев глазами твоими,
Я твоё повторяю имя,
Легконогий певучий поэт.
Ничего моё счастье не просит,
В нём Египет дарящий Иосиф
И пустынный всевидящий свет.

Караваны пройдут, и из ямы
Извлечён будешь теми друзьями,
Кто, как ты, во всех днях одинок.
Пусть летали, скитались, ходили –
В тех же мысленных странствиях были,
Умозрительный путь был далёк.

«А тебе, просидевшей под древом,
Но поверившей лучшим напевам,
Я остатки их дней отдаю» –
Так сказала залётная Муза.
Жизнь, конечно, пустая обуза.
Но ответила Ей «допою».

26. 01. 2020

Благодарю Первоисточник - стихи О. Мандельштама о Риме и Вторую балладу Б. Пастернака, где есть слова:
"Я просыпаюсь. Я объят
Открывшимся. Я на учёте.
Я на земле, где вы живёте
И ваши тополя кипят."


Рецензии