Путешествие по Риму Феллини

Ждал меня у ворот Фьюмичино
Совершенно волшебный мужчина
На роскошном своем "Ягуаре".
В супертворческом был он ударе
И хотел погрузить меня в сказку...
(Ах, конечно, я строила глазки!)
Я ж была для него только зритель.
Приготовил мне город обитель
В самом центре, где воды фонтана
Помнят все о туристах и странах....
А с моим cavaliere , да, снова
Мы в кафе повстречались Canova.
Лучший кофе и сцены из жизни,
Рим был просто безукоризнен
Как сценическая площадка:
Жизнь была здесь и горькой, и сладкой!
Мы в метро после завтрака сели,
Он мне:" Кошки мои...Вдруг не ели?"
И на Largo di Torre Argentina
Фантастический этот мужчина
Обласкал  всю бродячую банду,
А потом дал такую команду:
" Ты в метро вспомни сцены из "Рима",
Этот фильм - он из самых любимых!"
Замерла я  в его кабинете
В КиноГороде  (нет, в КиноСвете!!!):
Здесь "живет" на столе беспорядок:
Гений вышел, но он где-то рядом...
В Domus вспомнила я Valentini
Про метро и раскопки в картине...
Побывала я в прошлом, как в сказке,
По его незаметной указке!
Что за Рим без еды и без пасты???
Что ж, давай, изобилием хвастай!
Коль обед подоспел уж так скоро,
В тратторию зашли мы "Al Moro".
У него это место в фаворе,
Ну а я... Я, конечно, не спорю...
Заглянули на Пасту Церера
Тут музей и художников сфера:
(Что ни друг у него, то художник!)
Правда, есть и таксист, и сапожник...
Фефе связан практически с Римом
Всеми нитями зримо-незримо...
Я сказала: " Скучаю по джазу!"
Предложил он решение сразу.
Был чудесен концерт в Доме Джаза!
Просто справка: Боб Фосси обязан
Своим фильмом тому, кто картиной
Вдохновлял... Восемь? Нет, с половиной!
А потом невзначай он как будто
Показал мне и Via Margutta...
Тихой заводи громкость придали
Имена тех, кто тут обитали!
Да, Маньяни, Родари, Капоте...
Даже Бредли здесь "жил и работал"!
Кавалер мой сказал горделиво:
"Здесь мой мир, неземной и счастливый,
Здесь все то, что я есть и что стОю..."
И меня познакомил ... с женою!
Ах, прекрасная эта Джульетта:
Клоун, эльф, госпожа полусвета...
И по Via Piccolomini
В свете ночи помчал нас Феллини,
Чтобы купол увидеть San Pietro!
Ах, спасибо, друзья, вам за ретро,
Ваши фильмы-шедевры, картины
И за Рим, что был в свете Феллини!


Рецензии