Испытание огнём или Фаза роста

Мир окунулся снова в Фазу роста*, -
Плывут на Солнце пятна, будь здоров!
Пусть их ещё не стало много просто,
Чтоб обстрелять планету нашу жёстко.
Но Солнце засушило многих вновь...

Горят Воронеж и всё Подмосковье.
И вся Москва живёт уже в дыму.
А детвора спасает поголовье
Мальков в реке. Спасают все здоровье.
Работы нынче много у Шойгу*.

Температура тридцать пять, под сорок.
С надеждой ждём дождя или грозу.
А в Заполярье - в Мурманске - такое
Уже три раза свой метало "порох".
А ветер раскидал стволы в лесу.

Я восемь лет такой грозы не видел!
Но здесь она - средь засухи - была!
Для фото удивительные виды!
А чтоб совсем никто не был в обиде,
Вода из туч чистейшая текла!

И снова мысли были в Подмосковье,
На юге, где погиб весь урожай...
Туда бы эти грозы на здоровье.
Где засуха вдруг обернулась кровью,
Огонь принёс огромнейший раздрай,

Ни с чем оставив бедных погорельцев.
Хозяином он шёл по деревням.
Тут лишь бы на авто куда-то деться.
На трассе "Дон" уже не протереться.
Асфальт бы только выдержал всех там.

Напоминает кадры старых хроник
О тактике сплошь выжженной земли,
Природно-аномальную агонию.
А люди помогли стихии огненной.
По глупости - как прежде - помогли.

И вот скелеты трактора, повозки.
Персты печей кругом, как та Хатынь*...
Теперь в России тоже есть подростки,
Чьи души обожгла смерть очень жёстко.
Остынь же небо, хоть на день остынь!

Правительство разъехалось по "точкам",
Чтоб на местах узнать теченье дел.
И двое самых главных* сверхурочно
Всем подают пример, как нужно срочно
Гасить процесс, когда он закипел.

Стихии, как и раньше, не до шуток.
Жестока, хаотична и слепа
Она уже всех жарит много суток.
То по часам земным выходит круто.
Но у Вселенной есть своя Тропа.

На той Тропе взрываются светила.
Галактики с планетами летят.
Энергополевая мегасила
На пару с гравитацией родила
На маленькой Земле людей отряд.

Чтобы его подвергнуть испытаниям,
Ударам астероидов, комет,
Всем солнечным протонным излияниям,
Чтобы, живя в научных изысканиях,
Открыли эти умные создания
Души своей высокозвёздный свет!

И, вновь пройдя природные горнила,
Суметь бы сохранить, что прежде было!
Ведь прежний опыт может пригодиться.
На Солнце Фаза роста повторится...

2010
ред.2020

Фаза роста* - Фазой роста в цикле солнечной активности
         (который в среднем равен 11,2 года) называется
          период от Минимума до первичного Максимума,
Шойгу* - министр Министерства Чрезвычайных Ситуаций
         в правительстве В.В. Путина,
Хатынь* - мемориальное кладбище 186 деревень Белоруссии,
          выжженных фашистами во время Великой
          Отечественной войны,
двое самых главных* - президент РФ Д.А. Медведев и
          Премьер-Министр В.В. Путин (на исторический
          момент 2010 года)   
   


Рецензии