После дождя в Филевском парке

Чиркая по стеклу, капли гладят окно,
Как кометы хвостами светятся.
А в парке туман повис белой стеной,
Закрывая луч бледного месяца.

Липы, ежась от ветра,
Стряхивают дождь на асфальт,
Не теряя грации.
В голове, как в комнате без света,
Мысли спят
(И не хотят просыпаться).

Нить рассуждений потеряна,
И  проносятся сквозь шаги
Забрызганные цветками белыми
Склоны набережной реки,

Тени острых древесных крон,
Похожих на пальмы,
Лодки, водные лилии, и со всех сторон
Туча, низкая и печальная.

Свежий, влажный поток тепла,
Как бриз океанский, щекочет ноздри;
Все аллеи пустые и мертвые,
Словно туча с собой унесла
Парк на маленький остров
Далеко-далеко от города.


Рецензии