Монастырь
С благодарностью к жителям монастыря за душевный приём.
Вселяют страх, в тиши трущоб
Лесных, деревьев скрипы.
Избрав, в глуши той, домом "гроб" -
В дупле у старой липы,
Душа оставила мир грёз,
В Боге найдя пристанище.
Она горела ярче звёзд,
Владел ей пришлый старище.
И как на свет летит мотыль,
Под свод духовных правил,
Где небо истово молил
Святой подвижник Павел,
Селились странники. И был
Сей старец им учитель.
Митрополит благословил
Здесь основать обитель.
В нездешней мудрости просты,
В труде крепки и рьяны,
Взвели монахи монастырь,
Вначале деревянный.
Но суждено стоять России
«Великой» в мир и в мор.
Добро дал строить князь Василий
Здесь Троицкий собор.
В гармонии с самой природой
Восстал из камня храм.
И здесь молясь о чадородии
Великий князь был сам.
Четы стенания Бог унял
И лились счастья слёзы –
Наследник смехом умилял,
Прослывший позже «Грозным».
Как кровь Христа текла заря
Как есть – крестообразно.
В веках судьба монастыря:
Грозна, страшна, прекрасна!
Здесь промышляли грабежом
Казанские татары.
Был царской милости лишён,
Сжирали кров пожары.
И век двадцатый тьму пролил
Расстрелом в дань свободе.
Но ночью множество светил
Видней на небосводе.
И кто избрал духовный путь,
Кто принял Откровение
Не мог, не смел с тропы свернуть
В мытарствах и гонении.
«Не осквернит, что входит внутрь
Но только, что выходит»
Поймёт, кто во Христе стал мудр,
Убог в глазищах моды.
Храм упразднён в народный дом:
Театр, читальня, лагерь.
Но веру не убил закон
С сургучем на бумаге.
И как всегда, во власть царя,
В правление алчной горстки,
Чудотворил и исцелял
Святой Павел Обнорский.
Я сам в краях тех побывал,
На сердце было плохо…
Левей от врат, насыпан вал
Библейская «Голгофа».
Правей, вдоль стен монастыря
Бежит, кривляясь, бурно,
С сосновой рощей говоря
И споря, речка Нурма.
Благопристойно всё вокруг,
Псалмы щебечут птицы.
Непроизвольно, как то вдруг,
Начнёшь и сам молиться.
Зайдешь в часовенку – покой,
И рухнешь на колени.
Святые мощи, дух святой,
И сердца откровение…
Здесь обновляется душа
Затягиваются раны.
И созерцаешь, чуть дыша,
Все мироздания тайны.
И есть ещё один секрет,
Открою в паре строчек:
Потоком звонким вышел в свет
В лесу святой источник.
Ты обязательно сходи
Туда, мой друг, омойся.
Горячность сердца охлади,
Возрадуйся, раскройся…
Губами к камню приложись,
Где сам Святой молился.
Проникнись мыслью – вечна жизнь!
Нет смерти, нет границы…
И покидая монастырь,
Не оставляй надолго
Простого долга – верь! Весь мир
Бессмысленен без Бога.
2020
Свидетельство о публикации №120070908316