***

Лента оборвАлась последнего сеанса.
Склеет ее быстро дрожащая рука.
Лишь неловко дёрнется милая актриса -
В кадре изуродованном груди и нога.

В ленте перерезанной лишь одним изъяном
Больше станет нервных, измученных рывков.
На столе, где клеили, взором оловянным
Застывает капелька, упавшая с щипцов.

Зубьями истерзана, лента долго мается,
В зале снова тихо, чутко и темно.
Но на прежнем месте лента обрывается, -
Рану ее старую склеить не дано.

После неудачного, изломанно-"сапожного",
Тяжко чуть добредшего до конца "кино",
Встанет неуверенно с улыбкой осторожною
Одиноко женщина, что была в кино.

По проходу узкому в зале полутемном,
Каблучками цокая, к выходу пройдет,
Улицей вечерней, лениво истомлённой,
Перекрестком людным тихо в ночь уйдет...

                Декабрь 1966 г.


Рецензии