Сказ о нимфе, водяном и янтаре

Однажды утром, только свет,
Когда к реке уже спустилась,
Я нимфу наблюдала у воды,
Она у берега резвилась…


Заря пыталась розовить
Ей белоснежные покровы.
Загаром сильным наградить
Как мрамор снежные обновы.


Она ж, смеясь и веселясь,
С Зарёй играла лихо в прятки!
Ныряла в речке с Водяным,
Заре показывая пятки!


Загар той нимфе ни к чему!
Себя укутав волосами,
Что цвета золота, красу
С белёсой кожей сочетала!


А с Водяным они друзья!
С весёлой нимфой не до скуки!
Погладит нежно карася…
Со щукой план работ обсудит…


В природе очень много дел -
Река, леса, зверьё и птицы!
Ей нужно травы сберегать,
Где в роднике вода струится…


Глаз, словно листик молодой,
Зелёный, словно изумрудик,
Сверкнул, и потерял покой
Речной романтик Водяной…


Он ожерелье преподнес
Из жемчуга и перламутра
На память о бесценном утре…
Она растрогалась до слёз…


Те слёзы падали в волну
И в камень сразу застывали
Прозрачной жёлтою смолой…
Их люди янтарем назвали.


В них – золото её волос,
Печальный взгляд от Водяного,
Нежнейшей кожи белый цвет,
И отблеск зарева дневного.


Есть зеленца – то от воды…
Есть чернота – сердца заныли
От расставанья и любви…
И мошка, как свидетель были…


Забрав на память жемчуга,
Ему оставив слёзы в иле,
Та нимфа в лес скорей ушла…
Ярило – Солнце над землёй всходило…


И с той поры, и по сей день,
Волна на берег набегая,
Подарит нам то жемчуга,
То янтари, как отголосок Рая…
                03.07.2020 г.


Рецензии
Браво!Понравилось,Я служил срочную службу-на-границе,И вот спустя много лет встретил ребят пограничников с Балтийского моря,Разговорились и они мне подарили кусочек янтаря ,Когда они несли службу вдоль берега находили его,Он у меня пролежала много лет ,Всё мечтал жене подарить п е р с т е н ь ,с ним,И вот в-этом году я ей его подарил как подвеску в серебрянной оправе,Вы его так красочно описали,С уважением и осенней улыбкой,Ник,

Николай Николенко 2   07.10.2020 06:57     Заявить о нарушении
Искренне благодарю, Николай!
Эта сказка родилась в моей голове... Пусть это будет еще одной легендой о янтаре. И о нимфе и водяном... И о жемчуге речном...))))))

Галина Реброва   06.11.2020 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.