Когда настанет время уходить
Дорогой лунной за пределы мирозданья,
Я усмехнусь скажу: "Как сладко было жить",
Иное там дадут предначертанье.
На перепутье между шагом в мир иной
Услышу голос "Пожеланья будут?
И новой жизни, чтоб сосуд был не пустой,
Любовью, творчеством наполнить не забудут?"
Но лучше бы в античный мир шаг был,
В машине времени б с Хароном сторговались.
Ему б вино водой разбавить позабыл.
По стрелкам мы назад закувыркались.
И вот я вижу города мои из грёз,
Творения рук, ума от бога-человека:
Афины, Спарта, Фивы, Коринфос,
В истории тысячелетий ваша веха.
О Боги! Кто это идет? Гляди - Сократ,
В Синопе Диоген днём с факелом гуляет,
А здесь больного исцеляет Гиппократ,
Фалес об эллинах и варварах вещает.
С толпой в движеньи на ареопаг
Пракситель Фрину обнажает перед всеми.
И все встают! И самый злейший враг
От красоты такой почешет себе темя.
Земля философов, красавиц и богов,
В веках, тысячелетиях ты вечна!
На "парусах"твоих есть ряд моих стихов,
Как жаль, что наша жизнь столь быстротечна...
Сократ, Диоген, Фалес,- великие философы античного мира
Гиппократ — древнегреческий целитель, врач и философ. Вошёл в историю как «отец медицины». Гиппократ является исторической личностью.
http://stihi.ru/2019/03/30/2857
Пракситель- древнегреческий скульптор
Фрина- афинская геттера натурщица Праксителя
АРЕОПАГ-Судилище, собрание первонач. название верховного суда в Древних Афинах.
Свидетельство о публикации №120070905344