По улице старинной возле Нары
города Серпухова - Тульской
Раз по улице старинной,
Что вдоль Нары пролегла,
Как-то ехала карета,
Да, царица в ней была.
С града Тулы проезжала
Та царица до Москвы,
И в мой город заезжала -
Пировала у Главы.
Город древний осмотрела,
В храме старом помолясь,
Реку показать велела,
Где сплавляли лес не раз.
Ей дворяне показали
Карты улиц подъездных.
Ведь они тогда не знали -
Те в указ уж внесены.
Только старая дорога
Что звалась как Крымский шлях
В стороне была немного,
Объезжала древний град.
И царица так решила -
Город нужно посещать,
В храмах, стало быть, молиться,
Да, детишек обучать.
Лес сплавлять, мосты построить,
Планы улиц начертать,
Чтобы город стал красивым,
Знать* могла бы посещать.
И хотела та царица
В тот же раз , на скакунах,
На охоту подивиться
В слободе, на Гончарах.
Делать нечего – дворяне
Да богатые купцы
Отговаривать вдруг стали
«Царский поезд», - "Нет нужды
Сомневаться, что охота
Там ведётся. Но сейчас
Речка Нара разольётся -
Не проехать. В другой раз
Мы заранее приготовим
Скакунов, стрельцов, собак,
В поле и шатры накроем
В летний и удобный час.
А сейчас – «никак не можно».
Вон, по Тульской вдоль реки
Поломать колёса можно,
Ехать там вам «не с руки».
Но царица приказала
Вниз на Тульскую свернуть.
Нет, карету не сломала,
Но велела обогнуть
Старый холм горы Соборной
Да другой, против него.
Торг меж ними шёл свободный,
От реки недалеко.
Осмотрев дорогу взглядом -
Есть проезд там или нет -
Навести дала порядок,
И прислать же ей ответ.
Где проезжая дорога
Из столицы да на юг
Летом, в снег и непогоду
Не давала б такой крюк.
Чтоб могла с кареты выйти,
Да долину осмотреть,
Посетить неспешно церковь,
Чаем душу бы погреть.
Городской глава, дворяне,
Богатейшие купцы
Те наказы записали,
Подарив казне ларцы.
Ну, а улица что Тульской
Была встарь тут названа,
Стала для проезда узкой,
Но осталась и жива.
Мост базарный развалился,
Тут отстроен новый был.
Холм, что Спасский – изменился,
Церкви новый век разбил.
Да и «царская охота»
В тех местах давно не та -
С «государевой работы»
Разлетелись сокола.
Берег Нары стал зелёным -
Ивы клонятся к воде.
Не стреляют здесь уж уток
С царских ружей в сентябре.
Но стрельцы стоят дозором –
Берег левый берегут.
Со стрельцами сделать фото
Вам друзья помогут тут.
Только в старенькой «Ильинке»
Зажигается свеча,
Где придел Екатерины,
Чтобы память тут жила.
То ли быль была, то ль сказка,
Про царицу ту была.
Мы ж катались тут в салазках –
Вот, с Соборного холма.
Хоровод зимой водили,
Пели песни по весне,
Надписи установили,
Кони ходят на горе.
Но как старая дорога
Тульская нам дорога –
Здесь теперь гуляний много,
Наша Тульская – жива!
написана в феврале 2020г
* - "знать" - богатые люди,
купцы, дворяне, князья
Свидетельство о публикации №120070903887