Безвкусица
Что урожай отборных желудей
В дубовой рощице под осень уродился.
И тот, кто пожинать его явился,
Огрёб на чёрный день значительный припас,
И душу тешущий, и радующий глаз;
Один из тех, который и не снился.
А коли так, - прямой ей интерес:
Ленясь, в хвосте событий не тащиться,
Самой к находке спешно приобщиться;
И, взяв в расчёт, что роща всё ж не лес,
Не запотевши, обежать поляны.
Коль кушать хочется, мечты не в меру рьяны
(Наверно нет таких, кто с этим не знаком)...
И вот затейница уже и под дубком,
Где в двух шагах свой час ждала удача;
Но тут вмешалась в дело незадача,
К которой ей прислушаться пришлось:
Внизу, в траве, достатка не нашлось,
А изобилие плодов скопилось выше.
Кума то так, то сяк, то в топот, то потише,
То прыгнет вверх, то ствол вкруг обойдёт...
Куда! Добыча в лапы не идёт;
Уж и за сук нижайший зацепилась.
И что? Награждена?.. Да нет - свалилась,
Хотя, пожалуй, с дюжину стрясла;
К тому ж и ужинать взахлёб пора предстала.
Но всё - безвкусица... "Знать, чушь молва несла!" -
Она воскликнула и блюдо растоптала.
--------
Мораль проста в строках такого роду:
Не всё хвалёное для нас самих в угоду.
...
*Блюдо - в данном случае: еда, приготовленное кушанье.
Свидетельство о публикации №120070903733