Истощенные от мелочных напастей

Люди бьются в лобовых на счастье.
Пока душа с собою есть, за всё душой плати.
И если выход всё же есть, подумай дважды,
Прежде чем к нему идти.

Я знал людей святых, отважных,
Они к любой идее рвутся диском циркулярки - не плати!
Что в кипяток, что к суете хмельной, гаражной,
Победа им - остались во плоти.

Уж спел об этом, мне не изменяет память, Макаревич:
"Один мой друг, он стоил двух..."
И уж поверь, не для вниманья девиц
В стихах своих идею повторю.

Такие люди - смесь в одном лице прожженных,
Сигаретой рукавов, штанин и кожи,
Мыслей новых, нерождённых и уж отгнивших в ноль учёных,
Пивных бутылок, следа на Луне и слёзных криков "Боже!"

Ну кто мы без таких вот, истощённых
От мелочных напастей и простывших старых лоджий,
От новомодных веяний и старых братьев непрощённых,
Что вещь завидев в повседневье, с огоньком воскликнут: "Вот же!"

Да мы без них ничто и звать никак.

Сидим и дальше, от работы к дому
И спорим, что же хуже - козерог иль рак.
Шагаем снова в жизнь длинною в кому
И не к кому вопрос: "Усложняя жизнь, жить проще -
Это как?"

09.07.2020


Рецензии