Дремлет Русь в тоске невесёлой...

Дремлет Русь в тоске невесёлой,
  И в тишине лугов тихо спит.
    Молчат города её, сёла,
      И в ночи деревенька сопит.

Моя Русь погрязла в обмане,
  И всё с бесами спорит во мгле.
    А в лунной тиши, ресторанной
      О своей кто-то спорит земле:

И называет чёрное белым,
  И о приличии говорит "блуд",
    В июле мечтает о снеге,
      И вместо воли ищет хомут;

Всю истину ложью он мажет,
  О великом пути говорит,
    О скрепах странных расскажет,
      Но о правде, увы, промолчит.

Вот так и живём год за годом,
  И ни кола у нас, ни двора.
    В день солнечный ждём непогоду,
      А вместо вечера ждём утра.

И в драке, увы, не поможем,
  Но случись вдруг беда и война
    - Дружно вылезем вон из кожи,
      Дабы жила Россия-страна.

Мы матерью Русь называем,
  И предков память свято храним.
    Мы державой Русь величаем,
      Надеясь снова на Херувим.

Дремлет Русь в тоске невесёлой,
  И в тишине лугов тихо спит.
    Но в миг грустный сей и тяжёлый
      Знаю я, что она победит.

        © Юрий Тарасов.





 


Рецензии