Сказка. Поэма4, ,, Иван царевич и серый волк, ,,

Мчится волк быстрее тучи,
Оставляя сзади кручи,
Лес несется,все летит,
Остается позади.

Вот и замок появился,
Тут и волк остановился.
,.,Вот где птица-жар  ютится,
Видно,сон ей сладкий снится.,,,-

Волк Ивану так сказал,-
,,,Здесь я раньше пробегал,
Этот  замок  за стеной-
Не волшебный,а простой.

За стеною терем есть,
Куда нужно тебе лезть,
На окне стоит там клетка,
Мне о том давно известно.

Вся огнем горит-пылает,
В ней жар  птица почивает.
Птицу с клетки ты возьми,
Ну,а клетку не бери.

А захочешь клетку взять,
То беды не миновать.
Полезай,удобный час,
Сторожа все спят сейчас.,,,

И царевич все смекнул,
Через стену он шагнул,
Мимо стражи он прошел,
Окно в тереме нашел.

Птицу он из клетки вынул
И за пазуху закинул.
Но не смог расстаться он
С этой клеткой золотой.

Только тронул клетку он,
Звон пошел со всех сторон;
Зазвонили.застучали
И царевича поймали.

Вспомнил Ваня  в тот же час,
Что забыл он про наказ,
Волк сказал ему по дружбе:,,,
Клетку брать тебе не нужно,

Если будешь клетку брать,
То беды не миновать.,,,
Тащат Ваню во дворец,
Там,чтоб был ему конец.

В страшном гневе царь Афон.
На него прикрикнул он:
,,,Кто таков ты и откуда.
И какая только вьюга

Принесла тебя сюда,
В наши дальние края;
Среди ночи беспокоить,
Воровство еще устроить!?,,,

,,,Не из дальних я земель.
Царь отец мой-Берендей;
Твоя птица  в сад летала,
Да его и разоряла,

Мне такую не поймать,
Я решил ее украсть.,,,
,,,Какой срам,какой позор,-
У царя сыночек вор.

Ты б пришел ко мне в палаты,
А не стал бы в окно лазить.
Честь по чести рассказал.
Может , птицу я б отдал.

А теперь дурную славу
Я по свету вмиг отправлю,
Берендею будет худо,
Про царя,что скажут люди...

Ладно.я могу тебя простить
И жар птицу подарить,
Если сможешь эту службу
Для меня исполнить .в дружбу.

Похвалялся царь Кусман,-
Знаю,это не обман,
Златогривым жеребцом,
Приведи,коня тишком.,,,

Воротился Ваня к волку,
,,,Знать от дела нету толку.
Знать коня мне не видать
И жар птицу не достать.,,,-

Волку так Иван сказал,
И просить прощенья стал:
,,,Волк,прости меня,прости.
Мне прошу я,помоги.

Помоги достать коня,
Благодарен буду я,,,
,,,Уж прощаю я тебя.
Впредь,ты,слушайся меня.
.
Пр-е  сл-т.


Рецензии