Это просто война - 13

Еще клубился над землею белый туман,
А солнце едва выглядывало из-за высоких холмов,
Но уже построен полк в штурмовые колонны,
Раздался гром барабанов, крик безумных рожков
И бросились солдаты через поле к форту.
А тот вспыхивал беглыми огоньками,
Врассыпную стреляли защитники из амбразур,
Слышались тяжелые выстрелы пушек,
Осыпала шрапнель бегущих солдат,
А солдаты бежали плечо к плечу,
А пули летели мимо солдат, свистя,
Наполнял их звук надеждой сердца,
Ведь ту, что твоя, услышать нельзя,
Потому что летит она прямо в тебя.
Вот остановился один, потряс головой и упал,
А следом другие, словно наткнувшись на что-то,
А те, что сзади, прыгали через них
И продолжали кажущийся бесконечным бег,
А над полем пыль клубилась от града пуль…
Лезли солдаты по склону на вал,
А оттуда брызгал едкий дым им в лицо,
Начиналась на самом верху смертельная битва,
Охватывал солдат какой-то гипноз,
Переставали они слышать все, что вокруг,
Только сам он и лица его врагов
И нужно колоть и колоть их штыком…
Лязгали друг о друга штыки,
Кто-то падал, закрывая руками лицо,
А кто-то все дальше прорывался вперед
И кричали солдаты, в безумство впадая…
А потом, когда будет лишь дым клубиться
И отпустит неистовство боя солдата,
Удивленно взглянет он на окровавленный штык,
Неужели это он только что убивал людей?
И не понять, как сделать он это смог…
Долго будут сниться ему лица убитых врагов.


Рецензии