5. По произведениям Хуана Рамона Хименеса Грустные

5. По произведениям Хуана Рамона Хименеса: "Грустные напевы" ("Arias tristes". 1902-1903), "Далекие сады" ("Jardines lejanos". 1903-1904) и "Пасторали" ("Pastorales". 1903-1905)



***
Дом одинок... покинут...
Ветер гуляет в покоях...
Душу мою услышит?..
Иль в пустоте утонет?..

Кто приютит память
в душах своих? Вспомнит,
вздохнет с грустью?
Будет ли это? Будет?...

Все останется в мире
после исчезновенья...
тем же, что было раньше -
радости и надежды,
розы в садах... те же...

И зазвучат струны
старого пианино...
Только окна закрыты -
некому открыть их...



РИНА ФЕЛИКС



***
                (1903)
Yo me morire, y la noche
triste, serena y callada,
dormira el mundo a los rayos
de su luna solitaria.

Mi cuerpo estara amarillo,
y por la abierta ventana
entrara una brisa fresca
preguntando por mi alma.

No se si habra quien solloce
cerca de mi negra caja,
o quien me de un largo beso
entre caricias y lagrimas.

Pero habra estrellas y flores
y suspiros y fragancias,
y amor en las avenidas
a la sombra de las ramas.

Y sonara ese piano
como en esta noche placida,
y no tendra quien lo escuche
sollozando en la ventana.


                (Segunda antolojia)
Yo no volvere. Y la noche
tibia, serena y callada,
dormira el mundo, a los rayos
de su luna solitaria.

Mi cuerpo no estara alli,
y por la abierta ventana,
entrara una brisa fresca,
preguntando por mi alma.

No se si habra quien me aguarde
de mi doble ausencia larga,
o quien bese mi recuerdo,
entre caricias y lagrimas.

Pero habra estrellas y flores
y suspiros y esperanzas,
y amor en las avenidas,
a la sombra de las ramas.

Y sonara ese piano
como en esta noche placida,
y no tendra quien lo escuche,
pensativo, en mi ventana.
(Juan Ramon Jimenez)


Рецензии
Пусть лучше закрыты окна,
дом временно одинок, но все же
к нему меня тянет...

Петрова Любаша   09.07.2020 11:16     Заявить о нарушении
ДОМ - НАШЕ ВСЁ!!!
Если Его нет... нет ничего.
И ничего не нужно.
Только в родном доме может случиться все хорошее.
И только в нем, можно превозмочь все лихое.
Обнимаю, моя дорогая.
Береги себя
Твоя Рина

Рина Феликс   19.07.2020 09:37   Заявить о нарушении