Мы продажны и очень давно

Мы продажны…и очень давно.

Мы продажны…и очень давно,
потеряли честь, совесть и Веру,
что случилось потом, так должно
быть за то, что поверив иверу,

мы продали ,что можно продать,
в этом деле мы поднаторели:
за ложь душу готовые сдать
под романсы , что денежки пели.

Но Господь нас таких не отторг,
вразумляя любовью и скорбью....
И сорвался иверовый торг
там , где с цепию дуб Лукоморья*,

не с какой- нибудь цепью , - златой,
и под дубом по ней кот учёный
той же ходит заветной тропой
Русским духом воодушевлённый.

Так вот сей, с позволения, кот
(мы должны быть ему благодарны)
сделал точно все наоборот,
для иверов сном стало кошмарным,

Черномора и богатырей
он призвал... унесли их же тотчас
за пределы Руси поскорей.
поместивши в ларец, они корчась,

по пути изрыгая свой гнев,
обернувшийся чертополохом.
Кот учёный слегка изомлел,
провожая с глубоким их вздохом.

Облегченно вздохнувшая Русь,
одарив всех улыбкой своею,
к ней, надеясь, обратно свой путь
окаянные не одолеют.

Пожурила и, строго взглянув,
на тех, кто был несломленным игом,
да украдкой слезинку смахнув,
не заметил никто сего мига.

"Не торгуйте вы мной никогда,
а тем более, Верой, душою,
Бог от вас не оставит следа-
завершится бедою большою .

Я прошу, не играйте с огнём,
от огня мир последний погибнет.
Не забудьте о слове моём,
и потомков беда ваших минет".

И с высокого брега взнеслась
Русь Святая, сияя над миром.
Проводив взглядом, не шевелясь,
слов её устыдившись, транжиры.

Лукоморье - это мифическое место на краю света, где стоит мировое древо по старо-славянским верованиям. Само слово можно перевести как "излучина", "изгиб" морского берега.
В древне-русских летописях Лукоморье размещали на севере Азовского моря. В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ есть коса Лукоморье - она находится возле села Безыменное Новоазовского района. Возможно этот заповедный мыс у излучины моря как раз и есть то самое пушкинское Лукоморье.


Рецензии