Серебряное копытце

Картинка из интернета

Говорит одно преданье: на Урале жил козёл,
Нёс большое солнце к лету, в зиму маленькое вёл.
Над землёй парящей птицей с облаками пролетал, 
Предвещал Весну и Зиму и на Землю отсылал.

Над чащобами парил он, а с вершин Уральских гор
В зимних сумерках являлся снежным комом на простор.
Выплывал из необъятных, неизведанных миров,
И как козлики простые не терял зимой рогов.

Из пяти кустистых веток его рожки состоят,
Предвесеннею порою ярким пламенем горят.
А Серебяно копытце тайну старую хранит –
Как ударит им о камень, самоцвет огнём горит.
 
Летом ест траву мураву, к сену он зимой охоч,
И откушать корм по праву он в стогах зимой не прочь.
Не жалей хозяин сена, приглашая гостя в дом,
Он одарит изумрудом труд старателя потом.

Не боясь в снегу угрузнуть*, под снежинок болтовню,               
Меж нарядных белых сосен, под позёмок злых возню               
В деревушку долгой ночкой мчал поужинать к стогам         
Козлик белый – след туманный да ветвистые рога.

Величавою походкой по покосному лужку
Он пройдёт с Мурёнкой бурой, неразлучному дружку
Разъяснит, что в изобилье горе. Лучше отвести!
Главным делом, чтобы с камнем людям бед не принести…

*Угрузнуть – завязнуть, утонуть в чём-либо


Рецензии