Мир был стабилен до Эйнштейна

Пространство - это вопрос времени.
                Альберт Эйнштейн.

Мир до Эйнштейна был стабильным
Для тех, кто верил в интеграл,
Наука всё было посильно,
Век девятнадцатый всё знал.

Прогресс науки был бесспорен -
Какую область не возьми,
В ней новый путь тогда проторен,
Открытий новых - "пруд пруди".

Был инженер подобен богу -
Мог мост иль домну рассчитать.
Одна железная дорога -
Огромный шаг, что не отнять.

Век индустрии, корифеев.
Век пара. Химии прогресс:
Таблицу создал Менделеев,
Мы до сих пор не можем без.

Век электричества, моторов,
И Эдисона, Теслы век,
Автомобилей, небоскрёбов...
Всесилен был там человек.

Вдруг появляется Эйнштейн
На перекрестке двух столетий,
И мощностью своих идей
Курс изменил тысячелетий.

Ему спасибо, опыт ценен,
Но велика была цена:
Мир - не стабилен, не уверен!
Мир - относительность сама!


Рецензии