Ах, как же хочется в Москву

Ах, как же хочется в Москву,
К её чертановским чертогам
И к двухэтажкам-недотрогам,
Убогость прячущим в листву.
Глаза закроешь – и опять
Кольцо Садовое закружит.
А дома мама ждёт на ужин,
И невозможно опоздать.
А то представишь старый двор,
С которым в общем дружен не был,
Но, как и все, в войнушку бегал
И в ножечки играл на спор.
Как в небо вымахал каштан!
А он восьмью годами младше,
Чем я, когда-то набивавший
Его орехами карман.
А школы рыжий островок
С балкона виден, как и раньше.
Там нас порой учили фальши.
Дай бог, чтоб был урок невпрок.
Но, к счастью, есть учителя,
Добром которых поминаю,
Всегда букеты покупаю
Я им в день первый сентября.
Рву календарные листки,
Чтоб поскорей обнять за плечи
Июньский золотистый вечер
В Нескучном у Москвы-реки.
Над кроткой Яузой стоять,
Домой по Пятницкой вернуться
И в дождь осенний окунуться,
А после – в тихий снегопад.
Моей страны, моей души
Первопрестольная столица,
Зачем так часто хмуры лица
У жителей твоих, скажи?
Однажды древнюю молву
Ты опровергнуть сыщешь средство,
Слезам поверив наконец-то.
Ах, как же хочется в Москву...

1989


Рецензии