Не довести до кипения

Не довести до кипения!
дай бог толпу натощак,
у ней, у которой терпение
тогда не сдержать никак.

Тогда возмущение пеною
поднимется через край,
и хлынет волною мгновенною,
не дай бог тогда, не дай!

Тут тонкое нужно умение,
чтоб сдерживать накипи пар,
и сдерживают тем не менее
глаз пристальных тысячи пар.

Словесною пищею кормят,
как будто жалеют - глумят!
все так же по-прежнему, вовремя
с дурной головы и до пят.


Рецензии