Триггеры

                «И вечный бой! Покой нам только снится».
                А.А. Блок. Цикл "На поле Куликовом"

Перемелется всё, переможется,
станут муки людские мукой.
Не сложилось сейчас – после сложится,
а в награду всем Вечный покой.

Сколько было их разных, неистовых,
детонаторов взрывчатых масс,
на штыки их бросавших, под выстрелы, –
есть они среди нас и сейчас.

Предводители – «ритмов водители»,
горе-триггеры «сложных систем» –
как любили их, как ненавидели! –
почитали, казнили затем.

...Что «мгновенье» в сравнении с Вечностью? –
по Вселенной ползущая вошь.
Тяжелы жернова человечества:
перемелют – костей не найдёшь.

Где они, золотые империи? –
не осталось от них и следа.
Как и мы, все они тоже верили,
что пришли в этот мир навсегда.

Как и мы, на себя лишь надеялись,
что земная – надёжная ось,
но однажды все к сроку отсеялись,
а собрать урожай не пришлось.

...Перемелется всё, переможется,
станут муки людские мукой.
Не сложилось тогда – уж не сложится,
но хоть снился тогда им покой.


Рецензии