Морфий-13
Год пролетел в больнице N-ской,
А за окном всё тот же дождь.
Тоска природы деревенской,
Во изменениях вселенских
Несёт в себе печаль и грусть.
Сегодня день воспоминаний,
В глубокой, истинной глуши.
За год работ, проблем, скитаний,
Я наполнялся сонмом знаний,
Практичным опытом души.
По над губой прошла морщина,
Причёски изменился стиль.
И на щеках растёт щетина
Я реже бриться стал - причина
Исчезла словно тот фитиль...
Роман припомнился на случай:
Где Робинзон на островах!
Жил без людей, а быт был скучен.
С утра он брился - так приучен,
Вот это воля в пустяках...
Я в глушь приехал, был уверен,
Что бриться буду через день!
Я не был в жизни суеверен,
Лечебной практикой проверен,
И бриться было мне не лень.
Но, вот однажды в день апреля,
Я щёку выбрил, лишь одну!
И тут стучится сторож с хмеля:
-Рожает девка, перезрела,
В кустах у речки, на бугру.
Стряхнувши пену полотенцем,
Мы с акушеркою вдвоём
Метнулись под апрельским солнцем
Спасти мамашу и младенца.
И мне же верилось - спасём!
Там на обрыве у мосточка
Послышался вдруг бабий стон.
Запыхавшись: -Ну как ты дочка?!
Бежали мы, что было мочи.
Успели! Мальчик! Удивлён!
Потом наш сторож и сиделки
Перенесли её в палату.
Она лежала рядом с грелкой.
Устала, бледная, но рада,
Младенец помещался рядом.
Её спросил я: -Что же мать,
Рожать получше места не нашла?!
Она: -Да, свёкор лошади не дал.
Сказал: -Пять вёрст иди сама,
Туда - сюда, чтоб лошадь не гонял...
-Дурак твой свёкор и свинья!
Я не сдержался ей в глаза сказал.
А Пелагея: -Тёмный сквозь народ!
На молодую с жалостью глядя,
Хихикнула себе под нос.
И я пошёл по доскам через двор
В квартире глянул в зеркала,
Где недобритый лик смотрел в упор.
Подумалось: -А жизнь не сахар,
Коими бабки манят из утроб дитя...
Продолжение следует
7 июля 2020г.
*по мотивам рассказов М.А.Булгакова
Свидетельство о публикации №120070802343