Король и ремесло

(сербская сказка)
(по А. Ткачёву)
Жили-были король с королевой на свете,
И с единственной дочкой своей.
В путешествие как-то отправились вместе,
В даль заморскую, на корабле.

В шторм попал их корабль, и погибла команда.
Уцелела лишь эта семья.
И до берега вплавь удалось им добраться-
Хоть чужая, но всё же земля.

Без одежды и пищи, без прав и регалий,
Никому не сказав, кто они,
Потерпевшие к нищим себя приравняли
И познали суровые дни.

Житель этой страны приютил пострадавших.
Стал король его стадо пасти.
Не роптали они, только в хижине часто
Вспоминали счастливую жизнь.

А король ТОЙ страны, где они оказались,
Стал невесту сынку выбирать.
И десятки гонцов с этой целью помчались
Идеал подходящий искать.

До'лжно быть ей не столько красивой, богатой,
Как иметь эрудицию, ум.
И себя сохранять для счастливого часа.
И хозяйственный числился пункт.

Время шло. До селенья гонцы доскакали,
Где тот бывший король проживал.
Только дочь короля"пастуха" увидали,
Сразу поняли: вот идеал!

И собой хороша, и ума в ней -палата;
Грациозна, хотя и простА...
Доложили по форме. Принц, время не тратя,
Посмотреть на неё прискакал.

Посмотрел - и влюбился! РукИ её тут же
Стал просить, не желая терпеть.
Но отец заупрямился: дескать, Вам нужно
Что-то делать руками уметь.

"Ремесло Вам освоить какое-то надо.
Дочь отдам тогда." Принц загрустил.
Ремесло выбирая, ходил по базару
И надумал: циновки плести!

День плетёт, и другой. Кое-как три циновки
Сплёл. Идёт за невестой опять.
Труд его осмотрев,говорит пастух снова:
"А за сколько их можно продать?"

"Две монеты за каждую," -принц отвечает-
(Мол, чудак этот будущий тесть).
"Три циновки, два дня, шесть монет,-тот считает,-
Дочь мою бери в жёны теперь."

Радость не описать! После всех церемоний
Принц опять подошёл к пастуху:
Объясните мне, всё-таки, Ваше условие,
Я его всё понять не могу."

И пастух тот, король, рассказал без утайки
Всё, что раньше случилось у них:
Как он жил-не тужил в королевстве богатом,
И как Бог эту жизнь изменил.

"Если б знал я тогда ремесло хоть какое -
Даже эти циновки плести -
Шесть монет помогли бы семье моей всё же,
От нужды и страданий спастись.

Жизнь большая, по- всякому может сложиться.
Но, имея в руках ремесло,
И себе, и семье можно им прокормиться-
Всем, кому с тобой жить повезло."

Наталия Михайлова 879
8 июня 2020 г.


Рецензии