Притча бродяги. Маша Калеко

“Vagabundenspruch” Mascha Kaleko

Man soll seinen Mantel nicht zu lang an den gleichen Nagel haengen,
Weil es so oft dieser Nagel nur ist, der uns am Ende noch haelt.
- Wer von uns weiss es denn noch, dass auch die duensteren, engen
Gassen ins Offene fuehren, in die unendliche Welt...

Bleib du in keiner Stadt; denn ihre Tuerme und Mauern
Sind Menschenwerk und haben nicht Bestand.
Doch Waelder, Berg und Strom schuf Gottes Hand.
Sie werden uns ein Weichen ueberdauern
Auf diesem Stern, wo man so rasch vergisst.
- Wer sollte wohl um unstereinen trauern,
Der ueberall ein Zugereister ist;
Ein Herbergsschild vielleicht? Ein Polizist?

Was mich betrrift, ich weiss, es gruent das Feld,
Wenn laengst kein raeudiger Hund mehr nach mir bellt.
Und Schiffe ziehn, und Kuesten bluehn fuer andre.
Wer weiss das nicht?... Weil sich das so verhaelt
Auf dieser tollen, Wunder vollen Welt,
Nimm deinen Mantel von der Wand und wandre.
-----------------------------------
„Притча бродяги» Маша Калеко

Не вешай подолгу пальто на один-единственный гвоздь -
Он часто бывает не тем, что держит в самом конце.
… Порой переулочки те, в которые входишь как гость,
Ведут в бесконечный мир, начавшись на узком крыльце…

Ты в городе не задержись; пусть стены его крепки,
Но это - работа людей, такая - всегда непрочна.
И только природа вокруг, что высшим творцом создана,
Сумеет нас всех пережить: останутся воды реки
На этой зелёной звезде, где очень легко забывать.
… Кто должен скорбеть о тех днях, что в прошлом нам были легки?
О том, что мы, в мир приходя, должны будем мир покидать:
Табличка приюта? Надзор? Бюро безысходной тоски?

Известно мне точно одно: что будут поля зеленеть,
И разным чесоточным псам там лаять уже не посметь.
Но мимо плывут суда, цветут берега другим.
Кто этого может не знать?… И надо спешить, успеть,
Пока чудесами мир ещё продолжает пестреть.
Сними же пальто с гвоздя и в путь отправляйся с ним. (6-7.06.2020)


Рецензии