Под горячим пледом остывают пашни

Под горячим пледом остывают пашни,
Как в снегу холодном тает след…
Ждут волхвы седые свет звезды вчерашней;
Превратился в камень запасённый хлеб.
А в боях за воду реки алой крови
Потекли на Север, Запад и Восток:
Обрывают жизни влёт на полуслове –
Как порывом ветра с дерева листок.
И ведь в каждом где-то что-то там струится…,
Мысль пропахла потом…, на руке мозоль.
Озверело сердце в клетке колотиться,
Просится на волю, да на воле – боль.
Для одних – забава, для иных – облава
Там, где пир горою, крохи со стола…
По каналу снова пролетело жало, –
Жало по каналу чёрного ствола.
Достаётся левым, достаётся правым –
Жатва не иначе – брань летит с полей.
Под горячим пледом погибают травы:
Скошенные насмерть падают в людей.
Одиночный выстрел посреди затишья… –
Эхом одиноких добивает ночь.
Небо притаилось одноокой мышью.
Небо хочет хлеба с пересохших почв.
                Сентябрь 2018 г.


Рецензии