Иволга

В бабушкином садике иволга живёт,
Песни мелодичные целый день поёт.
Прячется надёжно в густоте листвы,
Показывать не хочет своей нам красоты.

Я певунью звонкую увидеть так хочу.
Ты не бойся, покажись - в высоту кричу.
Но я слышу кошки крик с дерева в ответ,
- Неужели это кот? Птички больше нет?

К маме я бегу в слезах - этот рыжий кот
Птичку скушал на глазах, да еще орет!
Рассказал ей, как хотел птичку увидать.
А она с улыбкой мне – не надо горевать.

Если птичку испугать, кошкой закричит,
Хочешь слушать пение, значит помолчи.
Под высоким деревом тихо вверх смотрю,
Грудку золотистую взглядом вдруг ловлю.

Показавшись, спряталась в густоте ветвей,
Маленькое солнышко,  милый соловей.
Сад зелёный. Речка. Смородины кусты.
Дивную мелодию льёт птичка с высоты.

В моём саду около пруда, в кроне  высоких вётел поселилась иволга. Её жизнерадостная песня, представляющая собой красивый флейтовый свист «фю тиу лиу» звучит звонко на всю округу.  Птица поет часто и подолгу, вызывая радость и ликование души. Но, наряду с мелодичными, она может издавать звуки, чем – то напоминающие кошачий крик. Недаром иволгу зовут «лесной флейтой» и «лесной кошкой». Иволга одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний. Научное название вида происходит от латинского слова означающего "сделанный из золота". Такое имя очень подходит красивой золотисто-жёлтой птице иволге. Русское же название – иволга, по мнению учёных, образовалось от слов «волога» и «влага». В старину иволгу считали предупреждающим знаком о том, что скоро пойдёт дождь (перед ухудшением погоды её крик становится похожим на кошачий визг).  Иволга гнездится только вблизи от водоёмов. Эта птица несколько раз на день любит принимать ванну.
 Иволга очень робкое, скрытное существо. Она старается держаться самых густых зарослей листвы. На землю спускается лишь затем, чтобы схватить какое-нибудь насекомое. Сколько я ни пыталась увидеть певунью, кроме быстро мелькающей желтой грудки, увидеть целиком птичку не удалось.
Пение этой замечательной птички вдохновило написать детское стихотворение.


Рецензии