На ночь глядя опять задождило

На ночь глядя опять задождило
И перчатки бы впору надеть.
Утром дворникам, злым и унылым,
Добывать листопадную медь.
Мётлам, шаркающим по асфальту,
Буду я в полудрёме внимать,
Сновидений неровную смальту
Силясь вновь воедино собрать.
И, конечно, опять проиграю.
Чертыхаясь, покину постель,
В календарь загляну и узнаю,
Что у нас не октябрь, а апрель.
Удивлюсь и спишу наважденье
На проделки дурной головы.
В самом деле, с чего бы осеннее
Настроенье на фоне весны?
И, уже выбегая на улицу,
Чтоб привычно метро оседлать,
Вдруг пойму, что к чему, и нахмурится
И расплачется небо опять.
Отчего? Оттого, что неделями
Волоку на себе бытиё,
Но, увы, что я только ни делаю,
Всё никак не увижу ее -
Златовласую и светлоокую,
До которой два шага дойти.
Или сердца ее я не трогаю,
Или просто не знаю пути.

2010


Рецензии