Дембельское

Ока и Волга -
Забыта Стрелка;
Тридцатник - долго;
Коптит горелка;

Затёрта память;
Помята фотка:
Целует знамя
Пацан в пилотке -

Там восемнадцать
Плюс пара вёсен
И продержаться
На тихом плёсе;

Смотреть на воду;
Мечтать о доме;
Дышать свободой
В усталой дрёме;

Кричать в окошко
И ждать удачу;
Кирпичной крошкой
Давать ей сдачу

Из стен кремлёвских,
Из красных башен
На Нижне-Волжской,
На бесшабашной.

* * *

Вся жизнь - поездка;
Душа - теплушка;
Гремит железка;
Чай стынет в кружках;

Стучат вагоны
С тяжёлым грузом:
"Ту-ту, погоны!
Ту-ту - Союзу!"

* * *

Страна - в заплатках;
В казарме - пусто;
Где в Горьком - сладко,
Там в Нижнем - грустно...

(стихотворение посвящено 30-летию службы автора в нижегородских Красных казармах; воинская часть по сопровождению военных грузов располагалась в Восточном корпусе, который на фото расположен ближе)


Рецензии