Муравей и стрекоза

        Дорогой Юленьке посвящается

На  сердце села стрекоза
Лазурно изогнув изящный стан.
Да, легкомысленна была,
Такой уж у нее из'ян.

А муравей конкретен был.
Не до чудес. Он нес оброк.
За жизнь серьезную свою
Он много бревен приволок.

Ах, счастье, мимо пролетит!
Уже не те ее года.
И тихо тикают часы:
Сколько ещё? Тик-так, тик так..

А та поет,трещит,щебечет,
Не замолкая! Через край.
Ты помолчи, ее просил он!
Меня ты с толка не сбивай.

Смотри,пока  ты тут поешь,
Я переделал тыщу дел,
Я для народа все несу,
Ведь я же сильный муравей!

Все ты порхаешь,приземлись!
Придет пурга, что запоешь?
Уже запасы делай ты.
Без них зимой не проживешь!

Но стрекоза  - детей забава,
Махнет крылом и .. в да
ль опять,
В полете есть ее отрада,
Опять парить,взлетать, порхать.

Ах!На минутку лишь присядет,
Дыханье чтоб перевести.
И... вновь - то вверх, то вниз
Штурмует!
Красиво! Глаз не отвести!

Так странно вот они дружили,
В небе она. Он на земле.
И жизни редкие мгновенья
Ловили  ...крошки на столе ....

Вдруг ...улетела стрекоза..
Все - стрекозиные дела,
И грустно стало муравью,
Ну что меня не позвала?

Ну пусть бы пела,что ж теперь?
Вздохнул поникший муравей,
Но и работать как-то мне
Без этих песен все грустней.......

Тот глупостей беспечный ряд...
А так была ли неправа?
Про что  те песни?Я забыл..
Не знаю... Ведь не слушал я!

Ах,пусть бы снова прилетела,
Для стрекозы ведь лёгкий путь,
И чтобы душу мне согрела
Я знаю , что  я ей скажу!

Хочу услышать снова песни,
Хоть ноту,слово, пустячок
 В них жизнь была! Любви отрада!
Пусть ненадолго, маячок ...

Была в них  Бога доброта
Ведь это  Он мне  песни пел,
Вернись,святая стрекоза!
Ну, ты прости.  ... Не разглядел.


Рецензии