Я ночью в сердце улей обнаружил...
Автор: Михаил Тищенко
Авторская страница: http://www.stihi.ru/avtor/privete
N**
Я ночью в сердце улей обнаружил,
В нём мёд течёт из сот, как кровь, безгласно.
Кому-то он, наверно, очень нужен,
но вот – стекает царственно напрасно.
Вокруг – в нарядах ярких – пчёлы, осы,
и пасечник, довольный, травит дымом…
Я ночью обнаружил счастья россыпь.
Зачем же ты идешь упрямо мимо?
Тебя я отпускаю, потому что
ты – лишь фантазия стекающего меда.
Любому сердцу в мире очень нужно
с другим делить и радость, и невзгоды,
так в оптике желаний и фантазий
ты обрела черты, которых нет, и
меня не столько любишь, сколько дразнишь,
а я увяз в банальнейшем сюжете.
Что ж, уходи, оставь свободным место,
она придет, любимая, я знаю,
мне суженая издавна невеста,
смесь верной Пенелопы с Навсикаей.
Она придет и ярко звезды вспыхнут,
и мед сольется с млечным их потоком...
Под утро так спокойно в мире, тихо,
хотя порою – очень одиноко.
© Михаил Тищенко, 2018
Первоисточник: http://www.stihi.ru/2018/03/18/6697
Коллаж совместно с М.Тищенко (11.2019г.)
Сердце в розу
Автор: Николай Рустанович
Авторская страница: http://www.stihi.ru/avtor/enrustd2016yand
/риторическая думка\
Не в силах что-то объяснить,
о высших силах вспоминаем.
Идем и книжки покупаем,
прядущие о тайных силах нить,
наставников загадочных читаем,
внушаемся, что верим, понимаем,
вникаем, чтобы что-то изменить.
Не сознаем: что только уповаем.
Религиозность — в духе, в его недрах.
Для всех она, — духовно бедных,
богатых ли, — давно уж состоялась,
как чувство, радостная сладость.
И вслед религиям останется такой,
всегда живой и сердцу дорогой, —
не знамя против знамени, не целью,
не космосом, не поиском причала,
где выяснены все первоначала,
не океаном или трудной мелью,
а непосреднической личной глубиной,
реальностью и мудростью земной.
Религиозности волна…
как благодать нам всем дана.
Не нужно ей молитв, церквей,
она религий всех ценней,
учений, знаний. Перед ней —
они — как замершие позы,
не раскрывают сердце в розу:
в то сердце, где врачует умиленье,
и радость, и любовь, и растворенье, -
но в детском смысле бессловесном,
в непонятийном и безвестном.
Религиозность — чувство бытия
и благодарности ему за ценность "Я",
и восхищенье, и покорность,
и ощутимая достойность,
неверие в свою ничтойность!
© Николай Рустанович, 2014
Первоисточник: http://www.stihi.ru/2014/08/07/2589
*
Покажи свою красоту, о цветущая роза!
Скинь с себя золотую чадру пчелиного облака!
© Игорь Муханов, 2020, «Фиолетовые деревья» http://www.proza.ru/2020/03/27/1931
Свидетельство о публикации №120070600034