Дворцы культуры

Ельцин с Горби, однажды сорвали стоп-кран,
и застряла страна в  перестройке.
Наши  шахты  и  башня,
                Дворец  и  фонтан,
оказались тот час на помойке..
Труд  героев-отцов объявили не в счёт
-  перечёркнуты  славные  годы.
И сейчас казнокрад здесь имеет почёт
а тогда, не имел бы свободы.
Нищеброд  -  нас  брезгливо  с  экранов  зовут,
те,  кто  только  обманом  и  живы.
Это  племя  людей  презирающих  труд,
и создавших  "державу  наживы".
Жаль, уже  не  вернуть  нам,  зови  ни  зови,
ветеранов  ушедших  в  валгАллы*.
Нас   теперь  нуворИши   утопят  в  крови
за  “СВОИ”,  так  сказать  капиталы.
Наши   детство  и   юность,  прошли  во  Дворцах,
и  учили  в  то  время - бесплатно.
Мы  же, разум  поправ обратили  всё  в  прах
-  детям  стало   учиться  наклАдно!
Прежде  строили  школы,  дворцы  и  сады,
санатории,   шахты,  заводы.
Никогда  не  забыть  нам  твоей  красоты
-  наш   Д.К.  с  колоннадой  у  входа.
На  фронтонах  лепнИна,  натёртый  паркет,
анфилАда  колонн  в  коридоре.
Биллиардная,  библиотека,  буфет,
молодёжь  в  самодеятельном  хоре.
В  Новый  год  во  дворце  собирался  народ,
-  Дед  Мороз,
                дети,  ёлка,   
                подарки.
Не  кормил  нас  в  то  время  неведомый  МРОТ,
и ещё не взрослИ Олигархи.
Помню,  в  светлом  фойе,  на  втором  этаже,
в  серпантине  из  зимней  метели.
Отражался  в  стеклянном  окОн  витраже,
силуэт  раскрасавицы - Ели.
Помню  полный  гостинцев  бумажный  пакет
- вафли,  много  конфет,  мандарины.
Навсегда  в  душах  наших  останется  след
-  тот,  когда  все  мы  были  едины.
Нас не гнали отцы, заниматься  в  кружках,
тем,  к  чему  мы  имели  стремленье.
Это  всё  нам  давал  со  звездой  красный  стяг
-  у  хохлов  он  теперь  преступленье!
В  дни  всеобщих    торжеств  под  оркестр  духовой,
во  дворце  награждали  шахтёров.
И  на  праздники  люди  валили  толпой,
по  желанию  -  без  “режиссёров”.
Позволял  без  усилий  семейный  бюджет
содержать  наши  чистые души.
И в  антракте народ потянулся  в  буфет,
выпить  пива,  немножко  покушать.
Ну  а  после   на  танцы,
                по  лестнице,
                в  зал,
где   топтались  неловкие  пары.
Где  неОном  покрашенным,  свет  по  глазам,
а  по  нервам  -  рыданьем  гитары.
И  паркет  под  ногами  блестел  как  стекло,
от  аккордов - мурашки  по  коже.
Мы  балдели   на  танцах  под  песни  “Битлов”,
под  “Прощай”  (В. Добрынина)  -  тоже!
.  .  .
Мы  забыли  за  что  воевали  отцы,
мы  разрушили  память,  как  эти  Дворцы!   

*Валгаллы - С древнегерманского «Walhall»  -  дворец
или чертог  павших. Если сказать проще -  то это рай для  воинов.



           04 – 12 – 2013г.


      


Рецензии