Город - мой дом

Мне нравится мой город,
Но как чужд он зимой.
А летом он молод,
Цветёт он весной.
Но я жду тёплого лета,
С надеждой смотря вперёд,
Я бы всё отдал за это,
Пусть ветер мне счастье пришлёт.
Но время идёт годами,
Ступая за шагом шаг –
Оно несёт над волнами,
Плескает, кидает в овраг.
Глядя на мир мой серый,
Хочу умчаться я прочь.
Кидая на чернь цвет белый,
Пытаюсь себе я помочь.
И улететь с первой стаей
Туда, в ту далёкую высь...
Иль тупо идти дубравой,
Как всемогущая рысь.
Но заперт собою я дома –
Страдаю, тоскую, горю,
Пугаюсь весеннего грома,
Пытаюсь забыть, но люблю...
Кого уж люблю и за что
Пытаюсь часами понять,
Но вот что-то нашло,
Куснуло, встряхнуло опять.
Гляжу я в грязные стёкла
Родного, чужого окна.
И музыка вот уж смолкла,
И память добить не смогла.
Люблю я свой город родной –
Он дал мне и радость и грусть.
Не может быть он другой.
Не может – не надо. Пусть!
Я веселился в нём и любил,
Хоть иногда тосковал.
И злым иногда на город я был,
Метался, рычал, как шакал.
Но слёзы опять прольются
Грузной, тяжёлой рекой.
Может звёзды сойдутся
И над моей горой.
И засверкает город –
Радости полон он.
И через тоску и голод
Пройдёт тот осенний звон,
Разбудит седые дома,
Людей, а, может, машин.
Подумают люди: “Весна!”
Но нет... Я опять один.
И грязный, полный палачей...


Рецензии